Олег Семенов

Бизнес эксперт,MBA
Как разработать стратегию компании: пошаговое руководство на основе модели SOSTAC



Введение:
«Нам не нужна стратегия — мы и так взлетаем!»

«Бизнес без стратегии — корабль без руля: даже попутный ветер не спасёт от рифов.» — Питер Друкер.

Стратегия – детальный план достижения поставленной цели, с помощью имеющихся ресурсов. Один из создателей Business Model Canvas— системы анализа бизнес-моделей для предпринимателей, Александр Остервальдер дает следующее определение стратегии :
«Стратегия — гипотеза о создании, доставке и захвате ценности».
Часто слышу от собственников : «Зачем нам стратегия? Мы растем на 30% в год, у меня — классные идеи, команда их воплощает,все эти модели и фреймворки — для теоретиков, а не для дела!» , спрашиваю : « Действительно отличный результат ! Но что вы сделаете, когда конкуренты скопируют ваши решения? Или когда уйдет ключевой клиент или ключевые сотрудники команды и унесут с собой все наработки вместе с клиентской базой? Или когда рынок рухнет? Если ответ — «разберемся», у вас нет бизнеса,есть отличная азартная игра.

Правда, которую не хотят слышать
Да, краткосрочный успех возможен и без стратегии. Примеров более чем достаточно: стартапы, взлетающие на одной «вирусной» фиче, компании, монополизировавшая локальную нишу, бизнесы, где собственник — «ходячая база идей»(вспомним Илона Маска). Но: 83% таких компаний теряют позиции через 3 года (McKinsey). Почему?

5 причин, почему «взлет» без стратегии — путь к краху

  1. Идеи это не система. «Гениальная идея» работает 1–2 раза. Дальше нужны процессы, а не хаос роста и их нужно грамотно выстраивать.Пример: Сеть российски пекарен быстрый рост за счет качества и кризис при масштабировании бизнеса. Компания начала разрабатывать и внедрять стандарты и оптимизировать производственные процессы..
  2. Рост выручки не означает рост прибыли. Выручка растет, а маржинальность падает? Многим это знакомо? По данным PwC: 67% быстрорастущих российских средних и малых предприятий не контролируют unit-экономику. Пример: Магазин товаров для дома быстро рос, открыв 3 новые точки,через 6 месяцев прибыль упала на 15%, несмотря на рост выручки на 30%.
  3. «Наш собственник — гений» не равно стратегия. А если он уйдет? Заболеет? Продаст долю?Пример: Lehman Brothers символизировала надёжность (пережила Великую депрессию). Уход основателей компании обесценил репутацию: когда в сентябре 2008 г. акции рухнули на 94%, клиенты массово вывели средства. Результат - крупнейшее банкротство в истории США $639 млрд активов.
  4. «Нет времени» равно «нет будущего». Не написали стратегию - потушили 100 «пожаров», упустили технологический тренд. Как отмечает в своей книге Игорь Манн - жалобы на нехватку времени для стратегии — симптом неэффективного делегирования.
  5. Расширение не всегда развитие. Открыли 10 филиалов, но рентабельность упала в 2 раза? Это не рост — это агония. Пример катастрофического падения рентабельности — Cirque du Soleil (2015–2020 гг.): запустили 19 новых шоу за 4 года,и выйдя в 271 город, получили рост издержек и падение рентабельности с 35% до 5 %. Cirque du Soleil восстановил рентабельность лишь к 2023 г., сократив 35% шоу и вернувшись к камерным форматам.
Почему классические стратегии терпят крах?

В современной бизнес-среде, где скорость изменений измеряется кварталами, а не годами, традиционные подходы к стратегическому планированию или их системное игнорирование в компаниях, часто демонстрируют отсутствие результата.
При растущих инвестициях в стратегическое планирование эффективность реализации стратегий продолжает снижаться. Этот системный кризис стратегического управления требует глубокого анализа причин и пересмотра устоявшихся подходов. Исследование McKinsey (2023) свидетельствует: 48% компаний из списка S&P 500 не достигают заявленных стратегических целей, а 72% инициатив по трансформации или инновации завершаются провалом. В России ситуация хуже — 57% (РАНХиГС, 2022).

Приведем несколько ярких примеров стратегий компаний, которые были лидерами рынка.

«Nokia» – от триумфа, до катострофы за 5 лет.
История финского телекоммуникационного гиганта представляет собой классический пример стратегической близорукости. В 2007 году, когда Nokia контролировала 48% мирового рынка мобильных телефонов, её руководство отвергло предложение о переходе на Android, сославшись на "непревзойденное качество" собственной ОС Symbian. Уверовав в непогрешимость мнения своих специалистов, и отказавшись от проверки альтернативных гипотез, компания продолжила инвестиции в в устаревающую операционную систему, ведь угрозы исходили от тех компаний, которых они даже не считают конкурентами. Другой ошибкой стало игнорирование нового тренда на смартфоны. Профессор Р.Румельт отмечает: "Nokia стала жертвой иллюзии контроля — руководство верило, что может диктовать рынку стандарты, вместо того чтобы адаптироваться к ним". Результат — потеря 90% капитализации за 5 лет., а бренд фактически исчез с потребительского рынка.

Kodak: инноватор, ставший жертвой инноваций.
Поразительно, но компания,которая изобрела цифровую фотографию (1975), обанкротилась в 2012 из-за цифровой революции. Ключевой стратегической ошибкой стало , по мнению Harvard Business Review, то что Kodak рассматривала цифровые технологии как угрозу плёночному бизнесу (70% прибыли), вместо того чтобы увидеть в них новую рыночную возможность и начать ее реализацию. Как отмечает Клейтон Кристенсен, автор теории "подрывных инноваций": "Руководство Kodak прекрасно понимало цифровые тренды, но организационная инерция и привязанность к устаревшей бизнес-модели оказались сильнее". Жёсткие процессы управления помешали крупной корпорации реагировать на угрозы снизу.

Российские кейсы стратегических неудач.
X5 Retail Group - провал премиум-стратегии. Модель «Гурмании» (X5 Retail Group, 2016–2018) представляла собой попытку выхода в премиум-сегмент формата «у дома» с упором на импортные деликатесы (40% ассортимента), фермерские продукты и готовые блюда.
Компания агрессивно вышла на рынок,в 2016 г. сразу открыв 10 магазинов в Москве, с планами довести их до 100 за три года . Однако проект провалился из-за ошибочного позиционирования: целевая аудитория оказалась менее платежеспособной (средний чек оказался на 30% ниже прогноза), ассортимент мало отличался от конкурентов (например, «Азбуки Вкуса»), а локации магазинов не соответствовали спросу. X5 не смогла предложить уникальное отличие от «Азбуки», несмотря на схожий формат.Не были учтены ключевые факторы - лояльность целевой аудитории, уникальность ассортимента и правильные локации. Перед массовым запуском не была проверена гипотеза модели и не открыт «пилотный проект» для анализа всех аспектов.
В результате сеть закрыли через 2 года с убытком 3,2 млрд руб.
Необходимо отметить, что менеджмент компании , быстро оценил ситуацию и принял верное решение выйти из проекта, не увеличивая убытки и не пытаясь внести локальные изменения в модель бизнеса.
«Стратегия без тактики — самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто шум перед поражением» Сунь Цзы
Системные причины провалов.

К основным системным причинам стратегических провалов ,относятся следующие:

1. Когнитивные ловушки. Недооценка скорости изменений Эффект "проклятия знания"- эксперты переоценивают свое понимание рынка. Гипероптимизм - завышение прогнозов на 25-40% Иллюзия контроля - вера в управляемость внешних факторов

2. Организационные барьеры. Жёсткая вертикальная структура принятия решений. Система KPI, не соответствующая стратегическим целям. Разрыв между стратегией и исполнением, В российских компаниях 72% сотрудников не понимают стратегических целей компании (исследование ВШЭ).

3. Методологические ошибки. Использование устаревших аналитических инструментов. Отсутствие механизмов проверки стратегических гипотез. Фокус на финансовых показателях в ущерб инновациям. Использование устаревших данных Игнорирование возможности появления «Черных лебедей» – Ковид, и неготовность к санкциям 2022 года, характерные тому подтверждения.

4. Российская специфика Исследование Сколково ( выделяет уникальные проблемы: гипертрофированная роль собственника в стратегировании (83% случаев). "Синдром кризисного мышления" - ориентация на краткосрочные результаты. Недооценка человеческого капитала как стратегического актива.

Выводы для практики

Как отмечают эксперты PwC в "Global Strategy Survey 2023": "Современная стратегия - это не пятилетний план, а динамическая система гипотез, требующая постоянной валидации".
Компании, сохранившие приверженность классическим подходам, сталкиваются с "стратегическим разрывом" - несоответствием между запланированными результатами и реальной рыночной динамикой.
Требуется переход от "кабинетного" стратегирования к экспериментальным моделям, с постоянной разработкой командами гипотез и их тестированием.
Необходимы регулярные stress-тесты стратегий (минимум 4 сценария).Ключевым фактором становится скорость адаптации к изменениям
В следующих разделах мы проанализируем современные методологии стратегического управления, доказавшие свою эффективность в условиях VUCA-мира, включая адаптивные модели SOSTAC, принципы "голубого океана" и подходы к проверке стратегических гипотез.

Стратегия для тех, кто «ненавидит стратегии»

Забудьте про « напечатанные тома». Нужен 1 лист А4 с ответами на 5 вопросов:
  1. Куда мы идем?
  2. Конкретная цель бизнеса на ближайшие 3 года (не «стать лучшими», а «2 млрд выручки, 35% маржа в сегменте Х»).
  3. Чем мы отличаемся от конкурентов ? 1 ключевое преимущество (не «качество», а например «доставка товара за 60 минут»).
  4. Что не будем делать? Жесткий стоп-лист (не лезем в B2C, не работаем с долгами).
  5. Как проверим? 3 цифры для ежеквартального контроля (LTV, доля рынка, рентабельность).
Финал для скептика
«Стратегия — не про бумаги. Это план побега, когда ваш «горящий» бизнес столкнется с реальностью. Успешные собственники знают: идеи — топливо, но стратегия — руль. Без него вы врежетесь в стену, даже с полным баком».
В следующей статье начнем практический разбор модели построения стратегии SOSTAC и инструментов,которые нам в этом помогут.
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" В.Высоцкий
Made on
Tilda